帝国ホテルのバイキング

一昨日の寒い雨の降る中、帝国ホテルへ行って参りました。

日比谷駅からすぐ近くで、雨も思ったほどの降りでなかったので良かったです。

エレベーターで17階へ。
降りるとこんな感じ。落ち着いた雰囲気です。

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レストラン内の写真はタブーなので、パンフレットの写真を拝借。
とても広かったです。

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色々な種類を少しづつお皿に取りました。
またも、その写真取り忘れ、これは最後に取ったお皿です。
既に食べてたので、半分ほど、生野菜になってしまいました。


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欲張って食べたわけではなかったのですが、これを食べてる途中で、突然、お腹が痛くなりリタイア。
アイスクリームやジェラート、ケーキも沢山種類がありましたが、そんなわけで食べられず・・・残念💧💧💧

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17階からの景色。
雨はまだ降ってましたが夜景が綺麗‼
なのに、写真が下手であります。

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帰りの電車は、まだ通勤客で結構混んでました。
そんな中で腹痛に襲われ冷汗がでて、帰りは苦痛でありました。

せっかくのバイキングだったのに、トホホでした。

実はこの日、朝から体調があまり良くなかったのです。
恐らく雨天になり低気圧の為です。私の身体は低気圧にすごく敏感に反応するようなのです。

しかも、こういう時に限って特に反応してしまうようです。
何とか改善させたいものですなぁ~

ウェスティンホテル・バイキング

今日も暖かめでしたが、午後からはどんよりした空模様でした。

私の実家は電気店を営んでます。この所毎年、店のある商店街でディナーバイキングが当たるイベントを実施してます。
そして、主催者側なもので、母がその当選券の残りを私に配分してくれてます。
昨年は恵比寿のウェスティンホテルのザテラスというお店の券をもらいました。

そして、今年もまたもらいまして、今度は帝国ホテルです。
明後日行く予定です。

昨年行ったウェスティンホテルでの写真、ほとんど食べてから撮影しましたがブログにUPしそびれてたと思い、今さらですが、折角撮影したのでUPします。

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バイキングなのでごちゃごちゃですわな

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これはチョコフォンデュ

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食べかけ

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これはホットティーだったっけかなぁ?

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フォンデュを欲張ってたべたので、ケーキがあまり食べられなくなり、これだけでした。


そして、恵比寿駅へ帰る道

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ネオンがキラキラしてとても綺麗でした。

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しかし、駅までの道のりは遠かった・・

明後日のお天気は、雨が降って寒くなりそうですが、今度は駅から近いので助かります。

バースデーケーキ

長らく、ブログをお休みしてました。
お休み中も訪問頂きまして、ありがとうございます。

とうとう、10月も今日で終ります。

ず〜〜〜っとデザフェスの準備に追われてます‼
いや、様々なイベントに追われてたのかも?

なので、書きそびれた記事が、たまってます。

まず、10月は、私と息子の誕生月でした。

息子は、ケーキがあまり好きでないのでケーキを買わなかったのですが、ちょうど息子の誕生日に近所のケーキ屋さんがリニューアルオープンしたので、旦那が仕事帰りに買ってきてくれました。
たしか20%OFFだったかな?オープンサービス価格だったようです。

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写真に撮ってみると、なんだか地味な色合いです。

私がたべたのは・・・

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中はこのようになってました。
レアチーズかな?と思ったけどとても甘いムースのような少しふんわりした食感でした。
トッピングしてあるのは、ジューンベリーなのかな?ブルーベリーと似てるのですが、ブルーベリーよりも、すごく酸っぱくて、食べられませんでしたわ。

ちなみに、主役の息子は手前の輪切りバナナのトッピングしてあるケーキを選びました。
キャラメルみたいな味だと言ってました。

誕生日を迎えて、息子はセブンティーンとなりました。
そして私は、❌❌歳になってしまいました!

たこ焼き作り

9月になりました。

ブログをご無沙汰している間に、あんなに毎日「暑い💦」と書いていたのが遥か昔のように、
涼しい日々になりました。

ブログを休んでいる間は、イラストの仕事が入り、羊毛フェルトの製作はずっと出来ずにいました。
まったり夏を過ごしてましたが、気がつくとデザフェスまで、2ヶ月弱に迫りました。

今月からは製作計画を立てて製作に頑張らなくては‼


昨日は、子ども達も夏休み最後の晩。
夕食はお家で、たこ焼き、作りました。
旦那の実家からタコが届いたので、贅沢にも1個に、大きなタコが入っています。

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たこ焼き作りにも、性格が現れるようです。

左は、旦那。右は、息子が作りました。
息子が一番たこ焼き作りが上手なようです。

郷土料理『からし焼き』

先日、あるテレビ番組で、郷土料理料理紹介コーナーで、東十条のからし焼き紹介してました。

旦那が独身時代に住んでた近くでもあり、知っていて、食べた事もあったようで、「久しぶりに食いたいから行こう!」という事で食べに行く運びとなり、昨日、食べに行きました。

番組では、改装中でしたが、行ってみると新装開店してました。

とても小さな店内はカウンターのみ。
私達が座ったら満席となり、ナイスタイミング‼

ロースからし焼きを注文。

部厚い豚肉をまず中華鍋で豪快に焼いて皿に盛り、その後秘伝ダシの中に豆腐と味噌、辛子、ニンニク、そして鍋の上からゴシゴシ生姜をすりおろして、投入。

ちょうどカウンターの目の前が調理場だったので、興味深く観察してました。

そして、出来上がり‼

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ライスは、大、中、小、極小?だったっけか?4種類から選べます。
私は日頃から、ご飯はお茶碗半分しか食べないので、極小に。
しかし、ふつうのお茶碗にいっぱいでした。

ズームアップ!
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長ネギとキュウリの千切りがトッピングされてます。

早速食べてみると、口当たりは甘口。しかし、後から一気に辛さがきます。
麻婆どうふに味噌が、入ってる感じ。凄く濃厚です。
ニンニクがかなり効いてます。

生姜がたっぷり入ってるので、寒い冬は身体が暖まりそう。
私はそんなに汗が出なかったけど、息子は凄く汗が出ると言ってました。

ボリュームがたっぷりで、食べきれず旦那に食べてもらいました。

東十条近辺は、昔、肉体労働者が多く、スタミナ料理として、この『からし焼き』が産まれたようです。
確かに、スタミナがつく料理でありました。

食べに行ってみたい方は『からし焼き』で検索すると出てきます。

注意事項⁇は、お腹空かせて行く事と、かなりニンニク効いているので、後の予定を考えてから食べにいく事ですな。
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プロフィール

モコ

Author:モコ
2012年5月22日、スカイツリー開業日と同日にブログを開始しました。
2013年の夏より羊毛フェルトにはまり、手作りのマスコット達を連れて出展を開始しました。このブログで出展のお知らせをします。どうぞ、末長く、宜しくお願いします‼

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